实验室获2024年睿抗机器人大赛全国一等奖
时间:2024-09-19

实验室李瑞轩老师指导学生获2024年睿抗机器人开发者大赛(RAICOM)全国一等奖!

20248月今年的睿抗机器人开发者大赛全国总决赛在浙江省杭州市落下帷幕,在李瑞轩老师的悉心指导下,实验室本科李嘉鹏带队组成的参赛队伍获得CAIR工程竞技赛道智能系统项目全国一等奖的优异成绩。

睿抗机器人开发者大赛(RAICOM)由工业和信息化部人才交流中心主办,杭州未来科技城管委会、浙江大学机器人研究院、浙江省机器人产业发展协会、教育部工程创客教育虚拟教研室等协办,是教育部认可的榜单赛事之一。本届大赛以“机器照护人”为主题,涉及机器人实际开发过程中的多个方向,旨在通过“以赛促学”的竞技比赛,促进高校的跨学科深度融合与创新人才培养,推动数字技术、人工智能、机器人技术等领域的创新发展与成果转化,实现以赛事促进产业高质量发展的目标。本届大赛吸引了全国各地近300所高校1.5万余名师生参与角逐。

团队负责人李嘉鹏介绍,本项目研发了一种基于大语言模型的中文文本智能修正系统,针对学术论文等领域中常见的语法错误和拼写错误问题进行智能批改,提出专业的论文修改意见。我们采用近义词字典synonym和调用大模型API两种方式生成了高质量的教学场景下的语病数据集,填补了当前学术界该领域数据的空白;通过将Phoenix-inst-chat-7b模型作为基座模型并进行全参数微调,在多个公开测试集上达到了接近SOTA的性能表现,智能检错、智能纠错的精度高达60%以上,达到了本领域的领先水平。项目不仅解决了教育领域中文语病修改数据方面空白的问题,同时还为高等教育领域论文修改慢、修改难的问题提供了“AIGC as Teaching Assistant”的独特解决方案。李瑞轩老师的指导下,参赛队员有效利用课余时间备战,充分发挥实验室的人工智能基础,在比赛中与其余队伍展开激烈角逐,湖北省一等奖第1名的成绩进入赛。决赛阶段结合项目答辩与专家提问考察的方式确定最终获奖队伍答辩备受评审专家赞誉,最终荣获全国一等奖,载誉归来。

除了在本届睿抗机器人大赛中获得全国一等奖之外,本项目还获得了其它3项榜单赛事国家级奖项,包括:第二十六届中国机器人及人工智能大赛全国二等奖、第十五届中国大学生服务外包创新创业大赛全国二等奖、第十七届中国大学生计算机设计大赛全国三等奖等。项目还经过学校本科生院评审后被推荐入围参加第十七届全国大学生创新年会。

在此,对同学们取得的优异成绩表示热烈祝贺,对参赛同学的努力工作表示肯定,希望他们再接再厉,不断进步!