叶威博士赴墨尔本参加TrustCom 2013国际会议
时间:2013-07-26

2013年7月16~18日,第十二届IEEE计算机与通信中信任、安全与隐私国际会议(The 12th IEEE International Conference on Trust, Security and Privacy in Computing and Communications , IEEE TrustCom-13)在澳大利亚墨尔本召开。会议共收录论文110篇论文。会议为期3天,囊括了云计算中的隐私保护、移动网络隐私与安全、安全信任管理以及系统安全等多个议题。会议由IEEE、IEEE Computer Society、IEEE TCSC、迪肯大学资助与承办。共有来自美国、澳大利亚、加拿大、法国、英国、中国等国共计数百名计算机安全领域的专家与学者参加了此次会议。

叶威博士作了题为《Role Mining Using Boolean Matrix Decomposition With Hierarchy》的报告。报告指出基于角色的访问控制(RBAC)已成为目前计算机系统最重要的访问控制方法之一,RBAC系统部署与维护的复杂性使得角色挖掘技术在最近十年迅速发展。然而,由于缺乏用矩阵分解来表达RBAC角色层次关系的方法,现有的角色挖掘算法一直未能充分利用矩阵运算的优势。基於此,提出了一套表达RBAC角色层次关系的矩阵模型,并给出了一套基于此模型的角色挖掘算法,并通过实验说明基于此模型的角色挖掘算法的优越性。该报告引起了会场较为热烈的提问和讨论。

会议邀请了多位专家发表主题报告。第一位是中国华中科技大学计算机学院院长,中国973首席科学家金海教授。他的报告题目为《Cloud Security : Challenge and Practice》。报告围绕着云计算相关的安全问题展开。报告讨论了云计算安全中的隐私保护问题、访问控制与信任关系等问题。第二位是来自加州大学的Gene Tsudik教授。他的报告题目为《Secure and Minimal Architecture for Romote Attestation of Embedded Devices》。报告讨论了一种基于软硬件相结合的嵌入式系统的远程认证方法。其他专家也分别做了相关领域的主题报告。研讨会期间来自学术界、产业界的科研学者齐聚一堂,共同对于信息安全领域现在存在的重要问题和发展趋势进行了讨论。