胡劲纬博士赴韩国首尔参加ICISC2007国际会议
时间:2007-12-12

20071129-30日,第十届信息安全与密码国际会议(The 10th International Conference on Information Security and Cryptology ICISC)在韩国首尔召开。实验室分布式系统安全组博士研究生胡劲纬获得ICISC组委会资助参加了此次会议,并在第二会场“Access Control”中作了题为《Establishing RBAC-based Secure Interoperability in Decentralized Environments》的报告。

报告主要讨论了在分布式环境中各自治域使用基于角色访问控制策略的情况下,如何建立灵活有效的多自治域互操作机制;引入一种新的机制解决了角色映射时出现的角色冗余以及由此引发的一系列的问题;并重点解决了分布式互操作环境下如何保持职责分离约束的完整性的问题,证明了该机制在分布式环境下的是可行有效的。

此次会议为期2天,会议议题主要包括访问控制、密码分析、密码协议、系统安全、生物信息安全等。会议由韩国信息通信产业部等资助,由韩国信息安全域密码研究所承办。共收到来自20多个国家论文123篇,最后收录中国、韩国、美国、德国、日本等国的28篇论文,录用率为22.7%,会议论文集由Springer LNCS出版。

多位本领域的专家学者应邀参会并作主题报告。他们包括:来自Mitsubishi Electric CorporationMitsuru Matsui 博士,他的报告题目为《Linear Cryptanalysis -- History and Remaining Problems》;来自University of Illinois at ChicagoDaniel J. Bernstein博士,他的报告题目为《High Speed Cryptography 》。来自学术界、产业界的科研学者齐聚一堂,共同对于信息安全以及密码领域现在存在的重要问题和发展趋势进行了讨论。