宋伟博士赴沈阳参加APWeb2008国际会议
时间:2008-05-02

2008年4月25-28日,第十届亚太Web会议(The 10th Asia Pacific Web Conference,APWeb)在中国沈阳召开。实验室对等网络组博士研究生宋伟参加了此次会议,并于28日在第二会场“Web Mining and Deep Web”中作了题为《SemSearch: A Scalable Semantic Resource Search Algorithm for Unstructured P2P Network》的报告。
报告主要讨论了对等网络环境下基于资源内容的语义搜索相关问题,并讨论了基于语义内容的资源冗余备份机制研究。
此次会议为期5天,会议议题主要包括:1) Privacy and Security; 2) Workflow and middlewaret; 3) Wireless, Sensor Network & Grid;4)Data Mining & Knowledge Discovery;5)P2P & Agent Systems;6)Ontology, Semantic Web & Web Application;7)Web Mining and Deep Web等。会议在沈阳洲际大酒店举行,会议得到了东北大学、Victoria University、Purdue Universtiy等高校与研究机构大力支持。
会议每篇论文都经过至少3位PC Member的评审,会议共收到投稿文章169篇,录用63篇,录用率为37%。会议由东北大学承办,论文由LNCS出版,预计由EI检索。
多位本领域的专家学者应邀参会并作主题报告。他们包括:来自来自University of Tokyo的Masaru Kitsuregawa教授,他的报告题目是《Socio-Sense: A system for analyzing the societal behavior from long term Web archive》;来自University of New South Wales的Xuemin Lin教授,他的报告题目是《Aggregate computation over data streams》;来自微软亚洲研究院的Wei-Ying Ma,它的报告题目是Building Web-Scale Data Mining Infrastructure for Search。来自学术界、产业界的科研学者齐聚一堂,共同对Web环境下面临的相关问题和发展趋势进行了深入的讨论。