高国强博士赴天津参加2009中国计算机大会(CNCC2009)
时间:2009-09-26

2009923-24日,实验室对等网络组博士研究生高国强参加了在天津召开的2009中国计算机大会。他就录用论文《非结构化P2P网络中稀有资源副本和搜索策略研究》和实验室文坤梅博士的录用论文《一种语义搜索中的关联关系排序方法》进行了展示。

《非结构化P2P网络中稀有资源副本和搜索策略研究》研究了影响资源搜索效率的资源网络占有率,节点通过主动探测的方法动态建立资源副本,并结合稀有资源搜索算法ROS提高P2P网络中对稀有资源的搜索效率。《一种语义搜索中的关联关系排序方法》提出了三种影响排序的关键因素:领域相关度、关联关系长度和关联关系频度,并基于定义在这三种关键影响因子的计算方法,提出了一种发现实现之间复杂关系的关联关系排序方法RAR

此次会议为期2天,会议议题主要包括搜索技术、Grid、多核与未来计算机发展和信息安全等。围绕会议主题,大会邀了中国工程院院士李国杰作了题为“21世纪上半叶发展信息科学技术的战略取向”的主题演讲,从宏观角度阐述我国计算机事业发展,指明未来方向。天津大学校长龚克教授的报告“新时代需要什么样的ICT工程科技人才”同样引发了大家的思考。中国工程院院士邬贺铨作了“信息技术:面向10年代发展的挑战”的特邀报告,指出我国在信息技术领域创新方面面临的挑战,在未来十年需要抓住信息技术演进发展的机遇,掌握信息技术的自主知识产权。华中科技大学教授金海主持了Grid分会场的分组讨论,并作了题为“从计算机科学与技术重点学科网格的设计思路谈起”的报告。会议在美丽的滨海城市天津召开,由中国计算机学会主办,并得到了天津大学、天津滨海新区等单位的大力支持。