周海辰同学的论文被IJCAI 2024录用
时间:2024-04-18

热烈祝贺周海辰同学的论文被IJCAI 2024录用!

第33届IJCAI国际人工智能联合会议 (the 33rd International Joint Conference on Artificial Intelligence (IJCAI 2024)) 论文录用结果近日揭晓,IDC实验室2022级硕士生周海辰同学的论文被大会录用。论文在邹逸雄老师的指导下完成,论文的题目是Delve into Base-Novel Confusion: Redundancy Exploration for Few-Shot Class-Incremental Learning。本文深入研究了现有小样本增量学习(FSCIL)方法通常会导致基类和新类之间混淆的现象。通过定量和定性分析确定了传统分类loss导致基类特征空间中存在冗余,进而造成了基类和新类间的混淆。基于此分析,本文提出了一种名为Redundancy Decoupling and Integration(RDI)的FSCIL方法,该方法通过解耦冗余和整合冗余的方式来有效地压缩基类特征空间,为新类创建缓冲空间,进而缓解新类和基类间的混淆。实验结果表明提出方法能够显著提升模型在新类别上的的表现。

论文信息如下:

Haichen Zhou, Yixiong Zou, Ruixuan Li, Yuhua Li and Kui Xiao. Delve into Base-Novel Confusion: Redundancy Exploration for Few-Shot Class-Incremental Learning. The 33rd International Joint Conference on Artificial Intelligence (IJCAI 2024), Jeju Island, South Korea, August 3-9, 2024.

IJCAI是人工智能领域的著名国际会议,也是计算机学会推荐的A类会议,是计算机学院Top40会议。

我们对周海辰同学论文的录用表示热烈祝贺!