张元开同学的论文被ECAI 2024录用
时间:2024-07-06

热烈祝贺张元开同学的论文被ECAI 2024录用!

第27届欧洲人工智能会议 (The 27th European Conference on Artificial Intelligence (ECAI 2024)) 论文录用结果近日揭晓,IDC实验室张元开同学的论文被大会录用。论文在李瑞轩、王俊、李玉华、王号召等老师的指导下完成,论文的题目是Adversarial Attack for Explanation Robustness of Rationalization Models。该研究旨在探索合理化模型在对抗性攻击下能否仍生成高质量的解释。为了探讨这个问题,本文提出了一个攻击框架,称作UAT2E,其目的是在不改变合理化模型预测结果的情况下,破坏其可解释性,从而引起用户对模型的不信任。实验结果揭示了合理化模型在解释方面的弱点,即它们倾向于在攻击下选择更多无意义的标记。在此基础上,该研究提出了一系列改进合理化模型解释能力的建议。

论文信息如下:

Yuankai Zhang, Lingxiao Kong, Haozhao Wang, Ruixuan Li, Jun Wang, Yuhua Li and Wei Liu. Adversarial Attack for Explanation Robustness of Rationalization Models. The 27th European Conference on Artificial Intelligence (ECAI 2024), Santiago de Compostela, Spain, 19-24 October, 2024.

ECAI是中国计算机学会推荐的B类会议,是欧洲地区最具影响力的人工智能领域国际会议之一,在相关领域享有很高的学术声誉。

我们对张元开同学论文的录用表示热烈祝贺!