华中科技大学计算机学院


华中科技大学计算机科学与技术学院位于湖北省武汉市东湖之滨树木葱茏、碧 草如茵、环境优雅、景色秀丽的华中科技大学主校区内,经过三十余年的建设 和发展,已成为我国计算机科学与技术领域人才培养和科学研究的一个重要基 地,在本科教育教学改革、研究生教育创新、开展前沿科学研究、服务国家经 济建设等方面进行了积极的探索。学院设有6个研究所、1个工程中心,建有11 个国家或省部级研究基地,孵化了2个高新技术企业;现有专任教师180人,其 中教授32人,副教授68人;有“千人计划”引进人才1人,国家杰出青年基金获 得者2人,长江教学特聘教授2人,教育部新世纪优秀人才5人。

华中科技大学智能与分布计算(IDC)实验室隶属于华中科技大学计算机科学与技术学院并行分布式计算研究所,成立于1983年,其前身是华中科技大学计算机系软件工程与系统集成研究室,实验室主任李瑞轩教授,原华中科技大学计算机学院院长卢正鼎教授任实验室名誉主任。

IDC实验室是服务计算技术与系统教育部重点实验室的重要组成部分。实验室依托学院的计算机科学与技术一级学科博士学位授予单位、计算机系统结构国家重点学科和计算机软件与理论湖北省重点学科,以集群与网格计算湖北省重点实验室、国家高性能计算中心(武汉)、信息存储国家专业实验室、华中科技大学IBM技术中心为后盾,拥有自由开放的学术氛围和国际前沿的研究方向,现主要从事分布计算与云计算、社会网络分析、智能信息处理与信息检索、数据挖掘与知识发现、分布式系统安全等方面的研究。实验室拥有实力雄厚的师资力量、充满活力的科研梯队。现有教授2名、副教授1名、讲师2名,全部具有博士或硕士学位。目前,IDC实验室已毕业博士研究生40余人,其中四人获得湖北省优秀博士学位论文,毕业硕士研究生100余人,在读博士研究生7名、硕士研究生20余名。 实验室已承担和参加国家、省部及大型企业集团科研课题30余项,其中包括国家863计划项目、国家自然科学基金项目、国家科技攻关计划项目、电子信息产业发展基金项目、国家重大科技专项基金资助项目等。此外,实验室还承担了多项国防预研基金项目、湖北省自然科学基金项目、省部级科技攻关重点项目、国家重点实验室开放基金项目及各类人才基金项目等。 目前,实验室已出版专著和教材10余部,发表国内外学术期刊论文及国际学术会议论文300余篇,其中被SCI、EI、ISTP索引论文200余篇次。实验室已申请国家技术发明专利18项,获授权发明专利11项,获得国家软件著作权9项。获美国SME“大学领先奖”1项(1999年度),获省部级科技进步一等奖1项,技术发明二等奖1项,科技进步三等奖2项,国家攻关重大成果奖4项。