协办单位

华中科技大学

华中科技大学是国家教育部直属的全国重点大学,由原华中理工大学、同济医科大学、武汉城市建设学院于2000年5月26日合并成立,是首批列入国家“211工程”重点建设和国家“985工程”建设高校之一。

学校校园占地7000余亩,园内树木葱茏,碧草如茵,环境优雅,景色秀丽,绿化覆盖率72%,被誉为“森林式大学”。学校教学科研支撑体系完备,各项公共服务设施齐全。

学校学科齐全、结构合理,基本构建起综合性、研究型大学的学科体系。拥有哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学等12大学科门类;设有94个本科专业,225个硕士学位授权点,184个博士学位授权点,39个博士后科研流动站;现有一级学科国家重点学科7个,二级学科国家重点学科15个(内科学、外科学按三级),国家重点(培育)学科7个。在教育部第三轮学科评估中,3个一级学科国内排名第一,5个一级学科国内排名前三,8个一级学科国内排名前五,17个一级学科国内排名前十。

学校实施“人才兴校”战略,师资力量雄厚。现有专任教师3000余人,其中教授900余人,副教授1300余人;教师中有院士15人,“千人计划”入选者36人,“外专千人计划”入选者5人,“青年千人计划”入选者52人,长江学者特聘教授48人、讲座教授36人,国家杰出青年科学基金获得者56人,“973计划”项目首席科学家15人,重大科学研究计划项目首席科学家2人,973计划(含重大科学研究计划)青年科学家3人,优秀青年科学基金获得者27人,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者224人,国家百千万人才工程入选者38人,国家级教学名师9人。

学校贯彻建设“学生、学者与学术的大学”的教育思想,秉承“育人为本、创新是魂、责任以行”的办学理念,坚持“一流教学、一流本科”的建设目标,采取多种举措,深化教育教学改革,全面推进素质教育,构建和完善充满活力的创新人才培养体系。几十年来,已为国家培养了近40万名高级人才。

按照“应用领先、基础突破、协调发展”的科技发展方略,构建起了覆盖基础研究层、高新技术研究层、技术开发层三个层次的科技创新体系。建设有武汉光电国家实验室(筹)、脉冲强磁场实验装置、精密重力测量研究设施等国家重大科技基础设施,还拥有5个国家重点实验室、1个国防科技重点实验室、6个国家工程(技术)研究中心、1个国家工程实验室、2个国家专业实验室及一批省部级研究基地。

学校坚持“服务乃宗旨,贡献即发展”的办学思路,面向国民经济建设主战场,学研产相结合,密切与地方政府、大型企业的合作关系,通过设立驻外研究院、产业化基地,开展横向科技合作等方式为区域经济建设服务。

学校坚持开放式办学理念,积极开展全方位、多层次的国际交流与合作,目前已与世界上35个国家和地区的100多所大学建立了良好的校际交流关系,每年有约1600余人次的国(境)外专家学者来我校任教、合作科研和开展学术交流活动。

附属协和医院、同济医院是集医疗、教学、科研、培训为一体的大型现代化综合性医院,是湖北省乃至中南地区的医疗诊治中心。附属梨园医院突出老年病学的特色,是湖北省老年病防治研究中心。

华中科技大学正以创建世界一流大学为目标,秉持“明德厚学,求是创新”的校训,敢于竞争,善于转化,聚精会神,科学发展,全面提升办学水平,努力开创更加辉煌灿烂的明天。

华中科技大学风景

景德镇陶瓷学院

景德镇陶瓷学院是中国惟一一所多科性陶瓷本科高等学府,校名由郭沫若同志题写,是全国94所有资格招收享受中国政府奖学金攻读硕士、学士学位留学生的高校之一。

学校坐落于江西东北部的千年瓷都——景德镇,占地1600余亩,建筑面积50余万平方米,仪器设备总值1.6亿余元,馆藏图书130余万册,电子图书336余万册。

办学历史 学校的前身为1910年创办的中国陶业学堂,开创了中国陶瓷教育的先河。中国陶业学堂由河北、湖北、江苏、安徽、江西五省协款经清庭学部批准设立,校址在江西饶州(今鄱阳县),以“养成明白学理,精进技术之人才,以改良陶业”为办学宗旨。中国陶业学堂后经校名屡易、校址屡迁,血脉相承、传统相继,1927年更名为江西省立陶业学校;1947年升格为江西省立陶业专科学校,成为当时江西省五所专科高校之一;1958年成立本科建制的景德镇陶瓷学院,隶属国家原轻工业部;1984年,学校成为全国第二批硕士学位授权单位;2013年,学校成为博士学位授权单位。

办学特色 百余年来,学校始终以弘扬中华陶瓷文化、振兴中国陶瓷工业为使命,秉承“诚朴恕毅”的校训和“脑手并用、科艺结合”的人才培养理念,坚持“植根行业、服务地方、面向全国、走向世界”的办学方针,围绕“建设国内外有重要影响、特色鲜明的高水平大学”目标,充分发挥基地办学优势,逐步形成了“在人才培养上注重实践、在学科专业上注重艺工并重、在科学研究上注重行业需求、在艺术创作上注重创新引领”的办学特色,已发展成为全国乃至世界陶瓷文化与陶瓷艺术、陶瓷人才培养、科学研究与文化交流的重要基地。

学科专业 学校设有材料科学与工程学院、陶瓷美术学院、设计艺术学院、机械电子工程学院、工商学院、信息工程学院、人文社科学院、思想政治理论课教学科研部、研究生院、继续教育学院和独立学院——景德镇陶瓷学院科技艺术学院,专业覆盖工学、文学、管理学、理学、历史学、经济学、艺术学、教育学、哲学、法学等十大学科门类。学校突出“设计艺术和陶瓷工程”优势,注重艺工并重、艺工商交融,重点打造“艺术设计与陶瓷文化、陶瓷材料工程与机电、陶瓷经济与管理”三大优势特色学科群。学校现有一级学科博士点2个,一级学科硕士点13个,二级学科硕士点51个,专业学位硕士点4个,本科专业42个,其中国家级特色专业3个、省级特色专业8个、省品牌专业12个,省高水平学科2个,省“十二五”重点学科3个,“十二五”示范性硕士点2个。

师资队伍 学校现有专任教师789人,其中正高127人、副教授285人,专任教师硕博比81.12%、博士比25.6%,硕士、博士研究生导师175人。现有国家级有突出贡献中青年专家3人,国家杰出青年基金获得者3人,享受国务院政府特殊津贴27人,新世纪百千万人才工程国家级人选3人,国家级教学名师1人,国务院学位委员会学科评议组成员1人,全国优秀教师3人,教育部新世纪优秀人才5人,教育部高校教学指导委员会委员5人,井冈学者2人,赣鄱英才555工程人选18人,省主要学科学术和技术带头人培养对象8人,高校中青年学科带头人和骨干教师65人,省级教学名师12人,新世纪百千万人才工程省级人选29人,省政府特殊津贴10人,省“井冈之星”青年科学家10人,省文化艺术学科带头人4人,联合国教科文组织国际陶艺学会会员2人,国家级艺术大师26人。

景德镇陶瓷学院将强化内涵建设,引领行业发展,使学校成为陶瓷行业高层次人才培养基地、陶瓷行业技术进步发动机、中华陶瓷艺术与文化高地,把学校建设成为国内外有重要影响、特色鲜明的高水平大学。

景德镇陶瓷学院风景

©WISA 2016 | Design By IDC-Lab, HUST